Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Я так хочу писать свои стихи…

16 марта 2016 года в школе искусств состоялось открытие выставки учащихся художественного отделения под руководством преподавателя Марины Анатольевны Веселовой, посвященная творчеству писателя Эдуарда Асадова.

Эдуард Асадов (1923-2004) – поэт-лирик. В завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-нибудь свое.

Поэта уже нет в живых. Но те, кто открыл его ещё при жизни или уже после, с огромной благодарностью и восхищением относятся к нему.

Стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова в 1960-1980-е годы были невероятно популярны среди молодёжи. Миллионы людей читали книги этого поэта – хотя иногда тексты казались наивными, сентиментальными, даже простоватыми. Но школьники, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову».

И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: он обязательно рассказывал какую-нибудь историю, очень простую, которую любой неискушённый человек мог счесть своей собственной.

Принято считать, что фраза «в перерывах между боями писал стихи» - некоторое преувеличение, фигура речи. Действительно, трудно себе представить поэта, ловящего вдохновение между боем и похоронами павших товарищей. Однако поэзия Эдуарда Асадова рождалась сначала между боями, потом, а позже, в госпитале – между операциями. И слушателями его поэзии часто оказывались люди случайные, попутчики, соседи.

Поэта интересуют, прежде всего, «простые люди», которые не очень-то разбираются в словесных изысках и к слову, даже художественному, подходят просто и прямо. «Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю». Одну из книг поэт так и назвал – «Я люблю навсегда». «Люблю», «любимые» - слово, повторяющееся у Асадова чаще прочих.